COCINA CON ARTURO

Arturo, no sólo es un socio de la Agrupación, sino que además es nuestro más ilustre cocinero. En Fiestas, nos prepara unos platos, que son para relamerse.

Una vez al mes, pondremos a vuestra disposición, recetas de nuestro cocinero particular.

Recetas Castizas

Comentarios: 1
  • #1

    Lucia Camarillo (martes, 23 junio 2015 23:25)

    Soy una expatriada viviendo en Londres, asi que me gustaría tener la receta de un super cocido madrileño....!!

    Ole ese Arturito guapo! a ver cuando vienes a verme de nuevo y les enseñas a estos ingleses lo que es cocinar que no tienen ni idea! jejje

    Un beso para ti y para todos los socios desde Londres :)

    Mua, Lucy


 
   
 
 
   
 
 
  


 
            Estofado de ternera a la madrileña
  • 1 Kgr. de carne de ternera 
  • ½ Kgr. de patata
  • 1 cebolla  
  • 4 cabezas de ajos  
  • ½ litro de vino blanco  
  • 1 cucharada de vinagre 
  • pimienta
  • 1 pimiento verde 
  • 1 cucharón de aceite de oliva  
  • 2 cucharones de harina 
  • 2 hojas de laure 
  •  pimienta en grano 25 
  • 1 rama de perejil picado
  • tomillo
  • sal

Preparación de la Receta Estofado de Ternera a la madrileña:

 

  Paso 1: Se corta la carne en dados grandes, como para hacer un estofado.  

  Paso 2: Luego se cortan las cebollas en juliana y los ajos fileteados, pero no muy finos.  

  Paso 3: Se salpimenta la carne, se pasa por harina y se hacen dorar en una cazuela, con
 aceite de oliva.

  Paso 4: Una vez dorados, en la misma cazuela se añaden las cebollas y los ajos, las hierbas, la pimienta, el  vino blanco, el vinagre. Todo excepto las patatas y el pimiento.

  Paso 5: Se deja cocer todo junto, tapado y a fuego lento, durante 1’30 h.

  Paso 6: A la hora, se pelan las patatas en daditos y se fríen a parte.

  Paso 7: Los pimientos se lavan, se cortan a tiras y se fríen también.

  Paso 8: Cuando le quede poco  para terminar, se añaden las patatas al estofado y los pimientos.


 

CARACOLES A LA MADRILEÑA


INGREDIENTES:       para 4 personas    dificultad: fácil  tiempo: 90min


400 gr de caracoles

Una cebolla

Un diente de ajo

3 tomates de rama

100 gr de jamón curado

1/2  vaso de vino blanco

Una pizca de pimentón picante

2 hojas de laurel

3 clavos de olor

Aceite de oliva

Harina

Sal

Vinagre de manzana


ELABORACION:


1/ Lavaremos muy bien los caracoles la pila con abundante agua muy fría y pondremos en una olla con abundante agua, una cucharada de harina y un chorro de vinagre y sal.

2/ Echamos los caracoles ya limpios en la olla, dejamos que asomen la concha y ponemos a hervir a fuego muy fuerte para que los caracoles queden fuera lo mas posible. Cuando el agua hierva colaremos y lavaremos los caracolesen agua fría, entonces los meteremos en una olla limpia, los cubriremos de agua yb agregar laurel, clavo, vino blanco, y dejaremos cocer durante 40 min. a fuego suave.

3/  Aparte pondremos en una sarten a fuego medio el aceite la cebolla y el ajo picados, a continuación picar el jamon en dados pequeños y se añade al sofrito. Cuando tengamos la cebolla transparente le añadiremos una pizca de pimentón picante, le daremos unas vueltas.

4/ A continuación le añadiremos el tomate rallados dejaremos cocinar el tomate un par de minutos, y agregaremos los caracoles y cocinamos otros 20 min y servimos



Para chuparse los dedos
Para chuparse los dedos

Diccionario castizo

ROPA:

 

Chaleco:      Chopin

Pantalones:  Alares

Camisa:       Limpia

Gorra:         Parpusa

Capa:          Pañosa

Zapatos:      Calcos

Chaqueta:    Chupa

Pañuelo:      Safo

Abrigo:        Gabán

 

CUERPO:

 

Lengua:       Húmeda

Nariz:          Napia

Ojos:           Arcáis

Cara:           Jeta

Boca:           Muy

Piernas:       Bielas

Pies:            Pinreles

Uñas:           Picas

 

VARIOS:

 

Bueno:          Chipen

Superior:       Chachi

Esplendido:    Feten

Comprender:  Diquelar

Individuo:      Menda

Reloj:             Peluco

Cama:            Piltra